Туалет для кошки: какой наполнитель выбрать?

Чтобы в квартире, где живет кошка, а тем более половозрелый кот, не было стойкого, характерного запаха, недостаточно просто отвести для лотка укромное место и приучить животное справлять в него свои нужды. Необходим подходящий наполнитель для кошачьего туалета http://hvostatiy.ru/catalog/cats/napolniteli/. Обойтись просто газеткой или набрать песка на детской площадке недостаточно, особенно если приходится оставлять кошку в одиночестве с утра до вечера.

Сейчас в каждом магазине можно увидеть такие наполнители:

  • Комкующиеся – на основе глины.
  • Гранулированные – минеральные или древесные.
  • Силикагелевые – из обработанного кварцевого песка.

Чем удобны и неудобны разные наполнители

Комкующийся наполнитель – из разряда недорогих. Впитывая жидкость, он создает плотный комок, который легко можно убрать из лотка. На этом его достоинства, к сожалению, заканчиваются. Запах он удерживает плохо, а некоторые кошки так тщательно загребают за собой, что разбивают комок лапами. Поэтому, если нет возможности убирать комки сразу, приходится часто полностью менять наполнитель в лотке. Для маленьких котят он категорически не подходит, они пытаются грызть его, а это небезопасно.

Минеральный гранулированный наполнитель также хорошо впитывает выделения и стоит недорого. Однако от запаха мочи он не избавляет, и менять его необходимо через каждые 3–4 дня, иначе кошка будет сторониться своего лотка. Кроме того, подмокший наполнитель липнет к лапкам и быстро разносится по всей квартире.

Древесный гранулированный наполнитель гораздо удобнее и тоже доступен по цене. Он хорошо удерживает запах, хотя и не окончательно. Из всех наполнителей он единственный без проблем смывается в канализацию. Однако менять его нужно часто, т. к. при намокании гранулы распадаются на легкие опилки, которые потом приходится убирать везде, где бывает кошка. Такой расход делает древесный наполнитель достаточно затратным.

Силикагелевые наполнители – самые удобные, особенно для тех хозяев, которым приходится часто отсутствовать дома. Они прекрасно держат запах и хорошо впитывают – одной засыпки хватает на 3 недели или даже на месяц. Совершенно безвредны и для кошек, и для хозяев. Крупинки кварцевого песка не теряют своей формы, легко стряхиваются с лап и не загрязняют жилище. Но стоит такой наполнитель недешево, и некоторые кошки к нему долго не хотят привыкать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *