Особенности конструкции электронных преобразователей частоты

Преобразователи частоты в настоящее время используются во многих видах промышленного и иного оборудования. Дело в том, что с их помощью можно обеспечить максимально плавную работу двигателя или даже их целой группы, что увеличивает и эксплуатационный срок техники, и позволяет экономить на электричестве, сократить расход воды, тепла и так далее. Примером такого устройства может быть преобразователь частоты 160 квт днепропетровск. Сразу стоит отметить, что описываемая техника разделяется на индукционную и электронную. Первая используется редко по причине малой эффективности.

Конструкция электронного частотного преобразователя (инвертора)

Она включает в себя следующие элементы:

  • Выпрямитель. Он представляет собой самый первый модуль, по которому в инверторе осуществляется непосредственное прохождение тока. Последний здесь и превращается из переменного в постоянный. Происходит это за счет встроенных в выпрямитель двух полупроводниковых диодов.
  • Фильтр. Через него проходит напряжение. Надо сказать, что в этот момент оно все еще обладает значительными пульсациями, оставшимися от постоянного тока. По сути, фильтр выполняет функцию окончательной «чистки» тока, выполняя задачу полного выравнивания напряжения.
  • Инверторный модуль. Там присутствуют три фазы, причем для каждой из них предназначено сразу по 2 транзистора (в современных частотных преобразователях используются преимущественно IGBT). Данный модуль выполняет главную функцию всего устройства — регулирование силы тока.
  • Микропроцессор. Через него осуществляется непосредственное управление.

Приобрести популярный в Украине преобразователь частоты atv, как и любой другой, сегодня можно во многих специализированных компаниях, так что подобрать нужный для того или иного оборудования вариант не составит никакой сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *