Особенности диеты при МКБ

При классическом методе лечения мочекаменной болезни используют комплекс из лекарств разных типов. Он направлен на устранение воспаления, болевого синдрома и предупреждение образования новых камней. При лечении МКБ https://renotinex.ru/fitoterapia-prirodnymi-terpenami могут назначать БАДы как вспомогательную терапию. Они помогают снять спазмы, обладают мочегонным эффектом, способствуют выведению камней. Имеет значение и соблюдение специальной диеты.

Как правильно питаться при МКБ

Для выведения камней важно правильно пить воду. Ее равномерно принимают весь день, обязательно утром и перед сном, а также перед каждым приемом пищи. В среднем больному нужно пить 2 литра воды. При этом выбирают нейтральные напитки — кислые, сладкие, щелочные не подойдут. Важно следить за количеством выделяемой мочи.

Необходимо ограничить:

  • животный белок;
  • соли;
  • кальций (не больше 1000 мг в сутки).

Основа ежедневного рациона — овощи и клетчатка. Поэтому добавляют крупы, хлеб из ржаной муки, орехи. Можно употреблять отруби. Желательно ограничить или вовсе убрать копченое, острое, сладкое, маринованное и т. п. Консервированные продукты тоже исключают. Не стоит употреблять полуфабрикаты, так как в них может быть повышенное содержание соли.

Можно употреблять мочегонные средства. Например, отвар из брусники или клюквы. Подойдут и свежие арбузы.

Питаться лучше дробно, небольшими порциями. Не стоит придерживаться монодиеты, так как серьезные ограничения только приведут к стрессу и нагрузке на внутренние органы.

Диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения. Желательно после выздоровления продолжать следить за питанием — это предупредит рецидивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *