Омега-3: что это, где содержатся и как влияют на организм?

Жирные кислоты должны поступать с пищей, потому что человеческий организм не может производить их самостоятельно. Если в рационе мало рыбы и морепродуктов, это приводит к дефициту Омега-3. В такой ситуации добавка — эффективный способ их восполнить. Можно купить Омега-3 http://biovitamine.ru/rybiy-zhir в форме таблеток или капсул. Перед приемом добавок следует проконсультироваться с врачом.

Жирные кислоты оказывают противовоспалительное, иммуномодулирующее действие. Они уменьшают агрегацию тромбоцитов, снижают инсулинорезистентность, уменьшают последствия окислительного стресса и нормализуют липидный состав крови.

Что такое жирные кислоты Омега-3 и где они содержатся?

Омега-3-кислоты — это группа соединений, содержащихся как в растительных, так и в животных продуктах. Наиболее важными из них являются:

  • ALA (альфа-линоленовая кислота), содержащаяся в семенах льна, чиа, конопле, грецких орехах и льняном масле;
  • EPA (эйкозапентаеновая кислота);
  • DHA (докозагексаеновая кислота).

ALA можно получить только с пищей. Из нее организм может синтезировать EPA и DHA (содержащиеся также в жирной морской рыбе, морепродуктах и ​​водорослях).

Рекомендуется потреблять минимум 250 мг кислот Омега-3 в день для взрослого человека (такое количество можно получить при регулярном употреблении двух порций жирной рыбы в неделю). Однако при дефиците дозировка может быть увеличена до 500-2000 мг в день.

Кому нужны добавки с кислотами Омега-3?

Рекомендуется принимать добавки с кислотами Омега-3 людям:

  • придерживающимся растительной диеты;
  • со сниженным иммунитетом;
  • с проблемной кожей;
  • с сердечно-сосудистыми и аутоиммунными заболеваниями;
  • при подготовке к беременности, а также в период беременности и кормления грудью (особенно важна кислота DHA в рекомендованной врачом дозе).

Употребление жирных кислот важно с профилактической целью в качестве дополнения к ежедневному рациону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *